爬过风口,千亿级小龙虾经济常态化

创投圈
2019
06/27
10:41
第一财经
分享
评论

进入 6 月盛夏,随着 " 夜间经济 " 在城市的兴起,作为主角的小龙虾也闪亮登场。

根据日前美团发布的《小龙虾消费大数据报告》(下称《报告》),2018 年国人在美团平台吃掉了约 4.5 万吨小龙虾,如果将这些小龙虾首尾相连,总长度可以绕赤道将近 3 圈。

小龙虾交易金额近年来增长迅猛。《报告》显示,2018 年平台的小龙虾交易额是 2017 年的 4.3 倍,2019 年前 5 个月的小龙虾交易额已经达到 2018 年全年交易额的 77%,然而吃小龙虾的旺季在 6 月份才刚刚到来。

" 小龙虾经济 " 俨然已经成为千亿级规模的大产业,整个产业链带动 500 多万就业岗位,中国也顺势成为世界最大的小龙虾生产国和消费国。

" 小龙虾为什么会这样火?"6 月 20 日,在 2019 首届中国智慧渔业发展论坛上,中国渔业协会会长赵兴武自问自答称:火在吃上。" 小龙虾是吃出来的产业。"

他说,渔业发展的根本出路在于吃。渔业要发展,吃是硬道理,不吃没道理。

" 小龙虾经济 " 火爆的背后

原产于美国路易斯安那州的小龙虾,在 20 世纪 30 年代经由日本传入中国之后,由于繁衍生存能力极强,原本只是被视为入侵物种,一度泛滥成灾,鲜有人类食用,仅用作宠物的饵料。

不过,经过本世纪将近 20 年的市场培育,消费市场持续放大,产业链不断延伸。

在市场的渲染下,小龙虾逐渐进入吃货们的视线。2006 年世界杯期间," 吃麻小、喝啤酒 " 也被视为看比赛的标配。

2013 年以后,随着社会进入移动互联网时代,再加上社交媒体的出现,小龙虾开始逐渐 " 火 " 遍全国。百度指数显示,小龙虾从 2013 年开始受到公众关注,并在 2016 年获得了井喷式的媒体关注。2017 年至今,小龙虾季节性的热度依然不减。2018 年,中国小龙虾协会成立,并宣布将推动电商平台联合小龙虾供应链头部的龙头企业,共建小龙虾产业生态。

作为夜宵界的网红,小龙虾能为吃货们所热捧,背后自然有多方面原因的加持。比如,小龙虾口味丰富,在原有风味的基础上,餐饮从业者还不断加以创新,满足不同受众的饮食习惯和偏好。

有电商商家还专门成立口味实验室,研发榴莲味、芥末味的小龙虾,特供吃货。为满足年轻用户,还有店家在线上推出怪味小龙虾,不仅有吮指、辣卤、藤椒、冰镇、蛋黄等口味,就连菠萝、草莓、火龙果这些可能想不到的非常规口味,也是应有尽有。

尤为显著的是小龙虾的社交属性。色香味俱全的小龙虾,不论是外卖,还是堂食,配上有趣的标语,非常适合发朋友圈,满足 " 晒 " 的需要。而且,直接用手处理的食用方式,最大程度上限制了就餐过程中手机的使用,为人们营造了多人轻松社交的氛围。而这种通过小龙虾建立起的社交关系,比起单纯的食物更具有价值。

此外,在夏季,与大型娱乐活动,比如球赛的配合,又诱发了年轻人的夜宵需求。当然,这也无形间刺激了 " 夜间经济 "。小龙虾的热销,也为商家带来其他品类的热销。美团《报告》显示,面、可乐、毛豆、王老吉和啤酒是人们在吃小龙虾同时最爱点的搭配品。

招商证券研报认为,首先,小龙虾以其自身特点满足了食客饮食、社交、娱乐等各方面的需求,市场广阔;其次,小龙虾产业经营模式的多元化趋势明显,业态逐渐丰富;再加之政府产业政策的大力扶持和资本的涌入,小龙虾产业为餐饮经营者和投资者提供了丰富的想象空间。

由于有较高的经济效益、广阔的市场前景、良好的发展态势,很多地区将小龙虾产业作为地方特色主导产业进行打造,小龙虾产业化步伐进一步加快、产业发展水平进一步提升。

根据农业农村部渔业渔政管理局联合全国水产技术推广总站、中国水产学会组织专家编写的《中国小龙虾产业发展报告(2018)》(下称《小龙虾报告》)测算,2017 年,全国小龙虾全社会经济总产值约 2685 亿元,比 2016 年(1466.10 亿元)增长 83.15%。其中,养殖业产值约 485 亿元,以加工业为主的第二产业产值约 200 亿元,以餐饮为主的第三产业产值约 2000 亿元。

小龙虾产地争霸:江苏盱眙 VS 湖北潜江

据统计,2017 年,全国小龙虾养殖总产量为 112.97 万吨,湖北、安徽、湖南、江苏、江西分居前五,而这五个省份的小龙虾养殖产量占到全国总产量的 96.91%。其中,湖北省的产量最大,占到 55.91%。

在全国小龙虾养殖产量前 30 名的县(市、区),小龙虾养殖总产量为 73.49 万吨,占全国小龙虾养殖总产量的 65.05%。其中,湖北省监利县小龙虾产量为 11 万吨,是唯一产量超过 10 万吨的县。湖北荆州市(下辖监利县、洪湖市、石首市、荆州区、公安县、江陵县等均为小龙虾养殖产量前 30)小龙虾产量占全国接近 30%,是全国小龙虾的核心主产区。因为这里植被好、湖泊多、气候温和、土壤肥沃,是小龙虾的天然养殖场。

因此,在小龙虾界,一直流行着 " 世界小龙虾看中国,中国小龙虾看湖北 "。

在前 30 名县(市、区)排名的名单中,湖北潜江市以 70413 吨位居第 3,江苏盱眙县以 35113 吨位居第 5。

20 世纪 90 年代初,江苏盱眙一家名为 " 老徐调料店 " 的老板在卖调料的过程中,研发出独特的 " 十三香小龙虾 ",慢慢打开当地人的味蕾,逐渐向周边扩散。于是,小龙虾开始作为一个产业,快速发展起来。火爆的小龙虾市场让当时的江苏盱眙县政府看到机遇,2001 年 7 月,当地举办第一届中国龙虾节,迄今连续举办 19 届。2004 年注册了 " 盱眙龙虾 ",当作地域品牌来运作,将小龙虾推向全国走向世界。

2000 年 10 月,被称为 " 中国虾稻连作第一人 " 的湖北潜江农民刘主权,利用小龙虾和水稻错位生长的习性,大胆尝试稻田养虾,虾稻连作。后来,潜江水产局又探索出 " 虾稻共作 " 的生态种养模式。

号称 " 小龙虾之乡 " 的潜江最早将小龙虾养殖与水稻种植相结合,养殖模式的改变给小龙虾产量提升带来了质的飞跃。近年来,潜江努力打造小龙虾全产业链,已成为全国最大的小龙虾养殖、加工、出口基地。

湖北省潜江市主要负责人接受第一财经专访时表示,2009 年,潜江龙虾产业链产值超过 10 亿元,2015 年小龙虾产业综合产值突破 100 亿元,2018 年则达到了 320 亿元。

虽然江苏盱眙的小龙虾品牌成名比潜江早,但现在全国人民谈到 " 撮虾子 ",第一时间想到的是潜江。

该负责人告诉第一财经,潜江小龙虾的知名度之所以后来居上,源于多个方面的优势。比如产业链条完整,经过 19 年的探索、创新和发展,潜江龙虾产业已形成集科研示范、良种选育、苗种繁殖、健康养殖、加工出口、餐饮服务、冷链物流、精深加工、节庆文化等于一体的产业化格局,产业链条十分完整。

政策和资金加持小龙虾产业

小龙虾火热的背后,是 " 政策和资金 " 的联袂加持。

为促进小龙虾产业持续健康发展,湖北、安徽、江苏、湖南等省均加大了政策引导,发布了小龙虾产业规划或指导意见。与此同时,也加大了配套项目资金扶持力度,积极创新金融支持方式,启动实施系列科研和推广项目。

小龙虾的火热也点燃了资本市场的热情。一方面小龙虾创业公司,比如大虾来了、闪电虾、夹克的虾等,均拿到数百万元至上千万元的天使融资;另一方面多家上市公司也纷纷布局小龙虾产业链,比如,周黑鸭、安井食品、国联水产、信良记等企业近几年投资小龙虾生产、加工等环节。

最近这些年来,小龙虾价格也因为市场供需变化而有所波动。据太平洋证券发布的研究报告,2017 年,小龙虾价格走高,这主要受供给端影响,天灾人祸等导致的小龙虾产量减少。到了 2018 年,小龙虾价格高涨主要受需求端影响,世界杯、新社交打造爆品、餐饮巨头、电商巨头入局等导致小龙虾价格高涨。2019 年上半年,之所以价格走低,主要是受供需两方面的影响,供给端养殖户增加、天气原因导致小龙虾集中上市,需求端经济下行、世界杯效应消失,消费回归理性,导致暂时的供大于求价格走低。2019 年下半年,随着稻虾结束,各种湖虾、野虾产量也会急剧减少,7 月份,小龙虾价格可能会缓慢回升。

该研报称,随着小龙虾养殖规模化,小龙虾价格波动会变小,价格回归理性。随着加工企业规模增大,企业对上游议价能力增强,单位成本下降,将有效提高加工企业毛利率和净利率。参照国联水产水产品加工销售业务毛利率水平来看,未来可能与其他水产品加工业务毛利率持平,达到 12%~15%。

研报分析称,2013 年以前,小龙虾还只是湖北、江苏、湖南等地的区域性美食,2014 年以来,小龙虾区域性品牌涌现、资本大量涌入、社交媒体宣传,小龙虾普及到全国。加之近几年小龙虾价格较高,消费者对小龙虾的消费热情高涨。未来,随着小龙虾供给增加、价格回归,小龙虾有可能复制当年坚果行业的发展路线,从奢侈走向日常,消费者逐步趋于理性。

来源:第一财经

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

3